Название: Макрофантастика Игоря Сивановича Автор: Igor Siwanowicz Год: 2006-2008 Страниц: 500 фотографий Формат: jpg Достать профессиональную фототехнику и обустроить в квартире мини-студию сейчас под силу каждому состоятельному гражданину, а возможности разнообразных программ для коррекции фотоснимков настолько велики, что профессия фотографа перестала быть такой загадочной и недосягаемой, как раньше. Впрочем, здесь, как и в любом виде искусства, среди шелухи попадаются самые настоящие алмазы.
Молодой фотохудожник Игорь Сиванович (Igor Siwanowicz) родился в 1976 году в польском городе Кракове. Игорь вырос в семье двух биологов, их дом был наполнен иллюстрированными атласами и альбомами с прекрасными изображениями природы и животных. В 2000-ом году он закончил изучать биотехнологию в Краковском университете, затем продолжил обучение в Дании и Германии, получил докторскую степень по биохимии, однако в какой-то момент решил круто изменить свою жизнь, задвинуть подальше научные труды, склянки и пробирки, - и податься во внештатные фотографы-натуралисты. С тех пор прошло ни много, ни мало, - шесть лет. Фотоработами Игоря сегодня восхищаются далеко за пределами его Родины.
Взгляды Игоря Сивановича на фотографирование живых существ хорошо просматриваются в его работах: «Я стараюсь показать моих моделей с сугубо личной точки зрения. Мои фотографии — это попытка ответить на чисто гипотетический вопрос: какого рода снимки насекомые и остальные мелкие животные хотели бы увидеть на страницах журналов Repti-Gala или Playbug. Мне приходит на ум термин „гламурное макро“. Я сконцентрировал свое внимание на живых существах, которых обычно недолюбливают и всячески избегают из-за того, что они не милые, пушистые и теплокровные создания. Но я обратился к ним, конечно же, не по этой причине. Странные, инопланетные формы привлекают меня». «Насекомые — чуждые для нас создания, напоминающие пришельцев из других миров, и чем ближе к ним подходишь, тем сильнее это впечатление. Рептилии, в свою очередь, демонстрируют свою восхитительную, барочную структуру, чешую, рожки и гипнотизирующие глаза. И даже жабы полны обаяния и грации, пусть и в своей липковато-склизкой манере».